Тайна шаманов: Золотая баба стала неуловимым идолом и мстила непосвященным за потревоженный покой

В 80-х годах пермскому кинооператору Заплатину удалось встретиться возле Северной Сосьвы со старожилами манси, предупреждавшими человека не ходить в горы, где до сих пор живет Золотая баба. Она до сих пор является неуловимым идолом и мстит непосвященным за потревоженный покой, но ученым удалось найти сведения о последнем нахождении святыни шаманов.

Сегодня много туристов спешат попасть на вершину Мань-Пупу- Нер, где находится много каменных скульптур, но почти никто из них не замечает гору Койп, расположившуюся возле плато. Она своими очертаниями напоминает женщину, имеющую грубые черты лица, а легенда рассказывает о шаманке, издевающейся над святыней местных народов, когда она переходила через горы Урала. Тогда Золотая баба издала страшный крик, и все живое вместе с виновницей события превратилось в камень. Однако в 16 веке итальянец Гваньини, посещавший это место, был свидетелем трубного рева, вызвавшего у него ужас. Затем на перевале Дятлова недалеко отсюда погибли участники похода, на лицах которых тоже застыл ужас. Одна версия ученых говорила, что это мог быть инфразвук большой силы, но кто мог тогда уничтожить всех остальных лиц?



Свидетели давали различные описания идола, так что есть упоминания о беременной женщине, матери с ребенком и матрешке из золотых колоколов. Также неясно происхождение статуи, потому что, итальянцы считают ее богиней Юноной, вывезенной варварами после сожжения Рима, а ученые относят ее к реликвиям ариев. Ценность исторического наследия была большой, а потому его стали активно искать археологи и любители кладов. Истории о появлении этого чуда на Севере были связаны с народом Биармии, поклоняющемуся ему в святилище, охраняемом шаманами. Много раз святыня становилась соблазном для врагов, желающих заполучить вместе с нею драгоценные подношения. Викинги грозились убить всех хранителей, если они добровольно не расстанутся с фигурой, но люди успели заменить золотой аналог деревянным, а раритет укрыть в надежном месте.



После прихода христиан стали уничтожаться капища и культовые изваяния язычников, однако Золотая баба благополучно была вынесена отсюда за пределы Урала. Ермак тоже занимался поисками реликвии, послав отряд в Нимьян после того, как узнал о золотом боге местного населения. Города взяли штурмом, но жрецы опять спрятали идола, отомстившего казакам за вторжение. Весь отряд оказался в засаде и был убит, после чего в 18 веке была предпринята вторая попытка, однако члены экспедиции пропали без вести, достигнув Нижнего Приобья. Большевики сильно интересовались ценным экспонатом, и в 30-х годах отряд чекистов прибыл к месту хранения статуи, но были расстреляны хранителями в таежном поселке. Тогда карательный отряд после допросов убил всех мужчин, но так и не нашел следов исчезнувшего идола. В 60-х годах председателю колхоза Семену Молданову удалось обнаружить пропажу недалеко от Юильска, так что он после возвращения из тайги сразу сообщил об этом сотрудникам музея. Но к их приходу вместо Золотой бабы стояла деревянная фигура, которую забрали в город.



После таких событий вереница бед обрушилась на людей, посмевших тронуть святыню. Они все умерли после нескольких месяцев, что также касалось и наследников героя, которого после открытия разбил паралич. Хранители спрятали ее на болотах, но когда началось строительство электростанции на Оби, остров вместе с нею ушел на речное дно. Однако неожиданная информация о неуловимом чуде была найдена в записках врача, работавшего в сталинских лагерях. Пациенты перед смертью рассказывали Александру Афанасьевичу свои тайны, так что он знал о нахождении 75 тайников с кладами на территории СССР. В 1928 году медик был в Соловецком лагере и ученый из Петербурга сообщил ему о капище шаманов в Коми. Здесь стоял золотой идол, но чтобы спасти его от уничтожения христианами 10 родов были назначены хранителями и передавали сведения своим потомкам.



Большевики арестовали всех служителей и казнили их вместе семьями, так что тайна Золотой бабы осталась нераскрытой. Старики тоже помнили эти времена, но они не знали, где могла находиться ценная статуя. В послевоенном Свердловске пациентом лагерной больницы стал ребенок, оказавшийся наследником шамана. Он переживал, что умрет и не успеет открыть тайну нахождения божества достойному преемнику, так что врач пообещал, что найдет его родственников. Он родился в Помоздино, где и находился идол, вот только координаты места были названы в необычной форме, а тогда у нашего героя истории было много пациентов, и он решил поговорить с ребенком на следующий день. Однако его перевели работать в иное место, и он больше никогда не встречался с хранителем. Когда к режиссеру Мартыненко попали рукописи, он пытался найти это место, но Игнатовы были распространенной фамилией в Коми, так что искать его родных было невозможно. Однако есть информация об одном ссыльном, которому хранители разрешили прикоснуться к золотому раритету. Он получил знания и смог повлиять на судьбу страны, став великим вождем народа Иосифом Сталиным.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 14-12-2017, 09:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ