Исследование NASA вулканического острова Тонга поможет ученым понять эволюцию Марса

В декабре 2014 года в южной части Тихоокеанского Королевства Тонга разразился подводный вулкан, посылая в воздух сильный поток пара, пепла и скалы. Пепельные шлейфы поднялись на высоту до 9 километров в небо. Последствием столь мощного извержения стал новорожденный остров со 120-метровой вершиной, расположенный между двумя более старыми островами.



Исследователи пророчили ему жизнь в несколько месяцев, однако недавно образовавшийся остров Тонга «жив» по сей день. Согласно новому исследованию NASA, остров проживет еще от 6 до 30 лет.



Тонга - первый остров такого типа, который извергается и сохраняется в современной спутниковой эре, что дает ученым беспрецедентный взгляд из космоса для исследования его ранней жизни и эволюции. Новый остров расположен на северном краю кальдеры на вершине подводного вулкана, который находится на высоте около 1400 метров над уровнем моря. Новое исследование дает представление о его долговечности и эрозии, формирующие новые острова. Понимание этих процессов может также обеспечить понимание аналогичных особенностей в других частях Солнечной системы, включая Марс.

«Вулканические острова - одни из самых простых форм рельефа. Наш интерес состоит в том, чтобы рассчитать, насколько изменяется 3D-пейзаж с течением времени, особенно его объем, который был измерен несколько раз на других таких островах. Это первый шаг к пониманию скоростей и процессов эрозии и расшифровка того, почему он сохраняется дольше, чем ожидалось», - сказал первый автор Джим Гарвин, главный ученый NASA в Гринбелте, штат Мэриленд.

Остров Тонга также может помочь исследователям понять вулканические черты на Марсе, которые выглядят одинаково.

«Все, что мы узнаем о процессах на Марсе, основано на опыте интерпретации явлений Земли», - сказал Гарвин. «Мы думаем, что на Марсе произошли извержения во время стойких поверхностных вод. Мы можем использовать этот новый остров Тонга и его эволюцию в качестве способа проверки того, были ли какие-либо из них представляющими собой океаническую среду или эфемерную окружающую среду озера.
По словам ученого, такие влажные среды, как на Тонге, в сочетании с теплом от вулканических процессов, могут быть основными местами для поиска доказательств прошлой жизни на планетах.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 11-12-2017, 21:14
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ