EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Астрофизики обнаружили на карте Титана «грунтовые воды»‍

Астрофизики, используя данные, посланные на Землю станцией Cassini, обнаружили под поверхностным слоем Титана сеть тоннелей, внутри которых могут перемещаться углеводородные ручейки, ведущие в реки и озера космического тела, пишет Geophysical Research Letters.



Титан является одним из самых крупных спутников Сатурна. Кроме того, именно на Титане присутствует круговорот жидкостей, что характерно еще только для Земли. Однако вместо воды на сатурнианской луне наблюдается течение рек из углеводородов, находящихся в жидком состоянии. Метан и этан испаряются в газовую оболочку, выпадая впоследствии осадками на поверхность космического тела.

Cassini смог рассмотреть примерно 9% Титана, однако объединив данные параметры с результатами наблюдений других аппаратов, ученые смогли составить масштабную и наиболее точную карту поверхности луны Сатурна. Авторы исследования подсчитали, что уровень в крупнейших морях Титана примерно одинаков, что свидетельствует о наличии подпитки в форме подземных источников.



 
Наука
Добавил: Юля Карпеченко 11-12-2017, 17:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ