Ученые выяснили, что обилие игрушек у ребенка вредно для него

Западные исследователи провели простой эксперимент, который доказал, что большое количество игрушек вредно сказывается на детской психике и может вызвать серьезные проблемы.


Ученые из американского Университета Толедо провели простой опыт: 36 «подопытным» малышам было предложено сначала поиграть с 4 игрушками, а позже – с 16. И подвели итоги: когда игрушек было мало, ребятня долго возилась с каждой из предложенных игрушек. Дети их долго рассматривали, изучали, выдумывали для игрушек еще и много дополнительных функций. Когда количество игрушек увеличилось в 4 раза, участники эксперимента, стремясь поскорее взять следующую игрушку, быстро расставались с предыдущей.

Таким образом, специалисты говорят о том, что обилие игрушек у ребенка просто рассеивает его внимание, игрушки в глазах их хозяина обесцениваются, творческое развитие ребенка замедляется. Поэтому эксперты советуют часть игрушек из детских комнат убирать.

Эту проблему прокомментировал доктор психологических наук, профессор Владимир Русалов: взрослый человек может удерживать в зоне своего внимания около семи предметов, а дети, естественно, и того меньше. Например, для пятилетнего ребенка нормой считается три предмета, а тем, кто младше – вообще один предмет. Ребенок, взяв игрушку, должен ее рассмотреть, освоить, поиграть с ней. А обилие игрушек приводит к тому, что малыш, не изучив до конца, бросает одну игрушку и хватает другую. По словам специалиста, у малыша возникает внутреннее недовольство. Он неспособен задерживать внимание на одном предмете и внутренне недоволен незавершенным действием. Все это, по словам специалиста, не дает малышу развивать свои творческие потенциалы и креативность. Иногда подобные ситуации могут развить у ребенка детские неврозы.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Виктория Морозова 8-12-2017, 20:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ