EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Марсоход Opportunity прислал первые снимки Марса после зимы

Марсианский ровер Opportunity успешно провел зиму и теперь снова начинает присылать новые фотографии с Красной планеты. Таким образом, специалисты уже смогли оценить изображения кратера Индевор.



Стоит напомнить, что к Марсу аппарат Opportunity отправился почти 15 лет назад. Исследование марсианской поверхности марсоход начал в 2004-м. За это время ровер предоставил важные доказательства существования воды на планете, а также показал, что Марс имеет в своем составе совершенно новые горные породы.

На данный момент все системы Opportunity функционируют нормально. Аппарат смог успешно пережить уже восьмую зиму на Марсе. Специалисты отмечают, что аппарат давно превысил свой расчетный срок работы, тем не менее, сейчас марсоход продолжает делать снимки. На этот раз ученые получили изображения окрестностей кратера под названием Индевор.

Интересно, что за долгое время работы на Красной планете с ровером случалось довольно много внештатных ситуаций. К примеру, солнечные панели, которые дают необходимую энергию системам аппарата, постоянно покрываются песком из-за пыльных бурь, поэтому операторам на Земле приходится вертеть ними, чтобы очистить их.



 
Наука / Главные новости
Добавил: Мирный Роман 7-12-2017, 22:20

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ