EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

10 неожиданных малоизвестных фактов о планете Земля

Планета, которую мы все называем домом, еще более странная, чем вы могли себе представить. В статье приведены несколько странных малоизвестных фактов о планете Земля. Нет никаких сомнений в том, что планета Земля впечатляет. Это действительно понимают те, кто видел ее из космоса своими глазами.



«Мы склонны думать о себе как о крошечном человечке на очень большой, мощной планете, и поэтому не задумываемся о том, что можем повлиять на нашу Землю в планетарном масштабе. В некотором роде это правда. Но если хоть немножко остановиться и принять планету в целом, как единый организм, можно увидеть насколько сильно взаимосвязаны и переплетены все планетарные системы», - говорит бывший астронавт NASA Кэтрин Салливан, которая в 1984 году стала первой женщиной-астронавтом в США.


Вот некоторые из самых странных вещей об этом покрытом газом шаре воды и камня, который мы называем домом.

Мы все знаем, что Север находится где-то выше Аляски, а юг - около середины Антарктиды. Это всегда будет верно для географических полюсов планеты, но это только относительно верно для магнитных полюсов планеты. За последние 20 миллионов лет магнитные полюса разворачиваются каждые несколько сотен тысяч лет или около того, а это означает, что около 800 000 лет назад север был в Антарктиде. Процесс является постепенным и происходит в течение тысячелетий. Пока северный магнитный полюс Земли ползет к северу примерно на 40 миль в год. Согласно исследованиям, последний масштабный разворот полюса произошел 780 000 лет назад, однако что его спровоцировало ученые не знают.



Луна Земли появляется в небе в любую ночь. По сравнению с Землей, это невероятно колоссальное тело размером в четверть ширины нашей родной планеты. Единственная небесная двойка, аналогична Земли-Луны в этом отношении - это Плутон и его самая большая луна Харон, которые на самом деле образуют больше двоичной системы - пару объектов, вращающихся вокруг друг друга, а не типичную пару планета-луна. Интересно, что если бы Луна была меньше, мы бы никогда не увидели полных солнечных затмений.



Самая большая миграция млекопитающих переносится по воздуху. Это миллионы и миллионы летучих мышей. Гигантские плодовые летучие мыши летают между Демократической Республикой Конго и Национальным парком Касанка в Замбии каждый год. Более чем 10 миллионов этих кошачьих эхолоцирующих животных являются самой большой известной миграцией млекопитающих на Земле.

Когда дело доходит до самых больших живых существ на Земле, сразу на ум всплывают синие киты или слоны. Но крупнейшим единичным организмом является гриб Армилларии в штате Орегон. В 1992 году один из этих грибов был обнаружен в Мичигане. Его размеры охватили 37 акров. Но в последнее время команды, изучающие таинственное отмирание деревьев, обнаружили, что виновник был еще более чудовищным грибом, охватывающим не менее 2000 акров и, по оценкам, в возрасте тысячи лет.



Данакильская пустыня в Эфиопии - странный ландшафт, достойный превосходной степени самого сухого. Хотя кипящие горячие источники, ядовитые газы, потрескивающие лавовые озера и соленые миражи делают Данакильскую пустыню похожим на одно из самых негостеприимных мест на Земле, даже здесь жизнь нашла путь. Многоцветные гидротермальные вентиляционные отверстия являются домом для экосистем, которые астробиологи теперь используют в качестве аналога в поисках жизни за пределами Земли.

Юго-западное побережье Маврикия, кажется, колеблется на краю погружающегося подводного водопада. Но надвигающаяся бездна и неустойчивое положение острова - всего лишь иллюзия. Закрученные океанские течения, несущие ил и песок, создают запретный узор, который окрашивается поверх относительно безобидного морского дна. Это довольно эффектно, если смотреть сверху и даже можно увидеть в изображениях Google Earth.



Погруженные на тысячу футов под землей гипсовые колонны в Мексиканской пещере кристаллов являются крупнейшими известными природными кристаллами. Некоторые из лучей в пылающей пещере имеют более 10 метров в длину. Кажется странным столь древняя тайна блестящей кристаллической тропы, но она была обнаружена только в 2000 году. Подобное волшебное подземное сокровище, пещера Вьетнама Hang Son Doong - крупнейшая в мире - также оставалась скрытой до относительно недавнего времени.

Иногда, в сумерках, вокруг земли появляются темные облака, меняющие форму. Когда они вихрятся и морфируют, эти облака могут казаться живыми - это потому, что они таковыми есть. Сформированное сотнями или тысячами скворцов, летящих в тандеме, явление известно как ропот. Ученые подозревают, что птицы участвуют в этом завораживающем дисплее, когда они ищут место, чтобы уйти или уклониться от хищников. Но это все еще головоломка о том, как именно они достигают такой изысканной акробатической синхронизации на лету.

Самая распространенная средиземноморская водоросль, названная Посидония в честь греческого бога Посейдона, также считается одним из старейших известных живых существ на Земле: генетическая последовательность недавно показала, что обширный луг Посидонии, растущий у берегов Испании, может составлять до сотни тысяч лет. Одной из причин того, что медленно растущая Посидония существует так долго, является то, что у нее мало естественных конкурентов или хищников, за исключением людей, чьи взрывоопасные популяции и плохое управление местообитаниями медленно разрушают древние луга.



Исследователи обнаружили в Перу настоящую кипящую реку. И хотя на самом деле это не кипит, однако река находится в нескольких градусах от этой отметки, и она все еще достаточно горячая, чтобы превратить тропический лес в дымящийся, мистический рай. Исследователь National Geographic Андрес Рузо отправился на кипящую реку и обнаружил причину ее горячих вод: огромная геотермальная активность, не связанная с вулканами или бурение нефтяных скважин.

Даже со всем своим великолепием и величием Земля просто странна. Помимо того факта, что это единственная планета, известная (до сих пор), где существует разумная жизнь, у нее есть большое количество удивительных причуд. И чем больше мы узнаем об особенностях Земли, тем больше мы ценим - начиная с воздуха, которым дышим.



 
Технологии / Наука / Авторские новости
Добавил: Мартынюк 5-12-2017, 23:59

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ