Ученые рассказали, где находится кладбище космических кораблей

Эксперты рассказали, что на Земле существует место, где находят последний приют отработавшие свое космические аппараты.


Как оказалось, "кладбище космических кораблей" расположено в центре Тихого океана в так называемой Точке Немо между Австралией, Новой Зеландией и Южной Америкой. Это самое труднодоступное и удаленное от цивилизации место на Земле. Ближайшая суша находится от Точки Немо на расстоянии 2 688 километров.


Такое местоположение "кладбища", конечно же, было выбрано не случайно, его удаленность помогает космическим агентствам избежать аварий во время "захоронения" космических аппаратов. На данный момент в глубинах Тихого океана покоятся останки порядка 260 кораблей, среди которых ракета SpaceX, пять грузовых кораблей Европейского космического агентства, включая автоматизированное транспортное средство Jules Verne, шесть японских грузовых кораблей HTV и шесть российских космических станций "Салют". Туда же в течение следующего десятилетия после вывода из эксплуатации отправится и Международная космическая станция.

Впервые "кладбище космических кораблей" было использовано в 1971 году, а место для него подобрал хорватский ученый Хрвойе Лукатела, он же и предложил название "Точка Немо" в честь знаменитого героя романов Жюль Верна.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Наука
Добавил: Анастасия Вербич 5-12-2017, 14:41
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ