Грунтовые воды образуют в арктических морях участки с аномально низкой температурой

Международная группа ученых выяснила, по какой причине в арктических морях Сибири наблюдаются температурные аномалии. Так, обнаружилось, что в море Лаптевых попадают холодные грунтовые воды, которые не способна остановить даже вечная мерзлота.

Первый раз температурные аномалии в арктических морях были зафиксированы 15 лет назад. До настоящего времени ученые не предполагали, что их вызывают грунтовые воды, выходящие из карстовых разломов или просачивающиеся сквозь пористую горную породу.



Попадание грунтовых вод в теплые моря является крайне важным природным процессом, однако влияние такого явления на арктические моря ранее не изучалось.

Российские, немецкие, американские и шведские геологи под руководством специалиста Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева Александра Чаркина установили, что в море Лаптевых грунтовая вода попадает через талики. В вечной мерзлоте они образуются из-за тектонической активности.

Через талики грунтовые воды попадают в арктические моря круглогодично. А вот второй механизм, влияющий на формирование участков особо холодной и пресной воды, оказался связан с таянием торосов. Однако данное явление характерно только для зимнего периода.



 
Наука
Добавил: Tatiana 3-12-2017, 18:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ