Древние славяне клали украшения и игрушки в детские погребения в Сунгире

Археологи выяснили, для чего предназначались некоторые украшения, найденные на стоянке Сунгирь, где в позднем палеолите проживали древние люди. Специалисты Московского Государственного Университета установили, что подвески и игрушки были изготовлены для детских погребений.

Сунгирь является самой известной стоянкой древнего человека во Владимирской области. В этом месте археологи раскопали захоронения 50-летнего мужчины и двух детей возрастом 10-14 лет.



Помимо тел на стоянке ученые обнаружили более 80 тысяч древних артефактов. Среди них особенно выделялись костяные бусы. Потертости на украшении указывали на то, что их долго носили, однако затем положили в погребение к детям.

Рядом с украшениями археологи нашли большую фигурку лошади. На ее поверхности имелись следы обработки, однако в отличие от украшения они были сделаны перед тем, как состоялось погребение останков.

Автор исследования Владислав Житенев отметил, что в детском погребении археологи обнаружили намного больше инвентаря, чем в других захоронениях, относящихся к позднему евразийскому палеолиту.

Хотя артефакты были изготовлены Homo sapiens, ученые усмотрели, что древние люди активно практиковали неандертальскую технологию обработки предметов.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Tatiana 2-12-2017, 03:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ