Назначена дата отречения императора Японии от трона

Император Японии намерен отречься от трона 30 апреля 2019 года


Акихито, император Японии, уйдет на покой, передав трон своему наследнику 30 апреля 2019 года. Новая эра правления молодого императора начнется незамедлительно – 1 мая. Это решение приняли на заседании комиссии, которая занимается делами семьи императора.

Еще в прошлом году, в августе, Акихито дал понять в своем видеообращении, что ему из-за преклонного возраста стало тяжело выполнять свои обязанности. Тогда же он высказал желание передать трон наследнику. Последний подобный прецедент отречения правителя от власти в пользу наследника состоялся в начале 19 столетия. Затрудняет передачу власти таким образом современное законодательство. Закон об императорском доме и конституции не предусматривает прижизненную передачу императором престола.

Вопрос о возможности и деталях передачи власти в данном случае рассматривала комиссия экспертов в области культуры, права и истории на протяжении 10 месяцев. В июне нынешнего года парламентом был принят закон о передаче действующим императором трона наследнику, после чего правитель отойдет от дел. После этого Акихито будет именоваться традиционным «дзёко».



 
Общество
Добавил: Марина Полянская 1-12-2017, 12:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ