200 глаз морского гребешка действуют как крошечные телескопы - ученые

Морские существа известны своими странными глазами, но у гребешков есть одна из самых странных визуальных систем. Эти морские двустворчатые моллюски имеют до 200 глаз, и каждый из них использует зеркало вместо объектива для фокусировки света.



Биологи с 1960-х годов знали, что эти вогнутые зеркала сделаны из кристаллов гуанина, высоко отражающего материала, который можно увидеть во всем: от рыбных весов до кожи хамелеона. Хотя эти кристаллы обычно превращаются в громоздкие призмы, кристаллы в глазах гребешка являются идеальными квадратами, которые, подобно зеркалу телескопа, создают гладкую поверхность, минимизирующей оптические искажения.

Теперь ученые показали, как работают эти зеркала. Используя компьютерное моделирование, они обнаружили, что когда свет приходит прямо, он попадает в верхнюю часть сетчатки гребешка. Но когда свет попадает под углом, он попадает в нижнюю сетчатку, усиливая периферическое зрение гребешка в тусклом свете. Они также выдвигают гипотезу о том, как эти существа обретают смысл образов из 200 разных глаз одновременно: процесс в «мозге» гребешка, который объединяет их всех в единый сплоченный образ.


 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 30-11-2017, 23:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ