EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Древние птерозавры заботились о своих беззубых птенцах - ученые

Зрелищная находка окаменелостей дает новые подсказки о привычках птерозавров, древних летающих рептилий, которые жили в то же время, что и динозавры. Например, то, что родители птерозавра могли заботиться о своих недавно вылупившихся птенцах.



«Более 200 ископаемых яиц, найденных с костями юных и взрослых животных в северо-западном Китае, является одним из самых необычных ископаемых находок, которые я когда-либо видел», - говорит Дэвид Унвин, палеонтолог из Университета Лестера в Великобритании.

Окаменелости образовались около 120 миллионов лет назад, когда бедствие поразило группу птерозавров. Исследователи предполагают, что когда внезапный дождь затопил реку, сотни яиц птерозавра, погребенных на мелком песке или под слоем листьев, утонули и поплыли вниз по течению вместе с несколькими старыми птерозаврами. Быстро захороненные отложениями, яйца и кости не распадались, а вместо этого сохранялись как окаменелости. «Мы захватили историю жизни птерозавров, - говорит Унвин.

Исследователи использовали компьютерные томографические сканы для измерения некоторых эмбриональных костей. В одном особенно хорошо сохранившемся яйце задние конечности были более развитыми, чем передние конечности. Это говорит о том, что, по словам Келлнера, птерозавры могут ходить после появления на свет, но не летать. Зародыши также казались беззубыми, в отличие от некоторых эмбрионов динозавров. Это свидетельствует о том, что птенцы, возможно, не могли охотиться, полагаясь на своих родителей, которые кормили их. Дальнейший анализ яиц на этом участке в конечном итоге предоставит более убедительные доказательства предварительных гипотез палеонтологов.


 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 30-11-2017, 23:39

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ