Астрономы NASA обнаружили полностью безводную планету с угарным газом вместо атмосферы

Совместные данные телескопов «Hubble» и «Spitzer» позволили астрономам NASA обнаружить удивительный космический объект класса «горячий юпитер» WASP-18b, имеющее практически полностью безводную атмосферу и стратосферу, состоящую из удушливого газа.



Ученые рассказали, что обнаруженная экзопланета WASP-18b просто огромна – ее диаметр превышает диаметр Юпитера в десять раз. Вращается она на настолько близком расстоянии от родной звезды, что ее год приравнивается к земному дню. Это необычное космическое тело расположено от Земли в 325 световых лет.

«Горячий юпитер» WASP-18b из-за близкого расположения к родной звезде имеет неожиданный состав атмосферы, структуру которого сформировали молекулы, поглощающие энергию светила и выделяющие тепло. На Земле в стратосфере расположен озоновый слой, защищающий поверхность от солнечных УФ-излучений, однако стратосфера WASP-18b в основном состоит из раскаленного угарного газа и оксида углерода. Это отличает ее от всех известных экзопланет ее класса, известных обнаруженных раннее.

Как сообщил Кайл Шеппард, руководитель исследования из NASA, состав стратосферы WASP-18b просто удивительный. Никогда раннее ученым не удавалось найти ничего подобного за пределами Солнечной системы.

Ученые объясняют, что подобный состав мог произойти из-за практически полного отсутствия водяной пары в составе атмосферы WASP-18b. Ученые считают, что дальнейшее изучение необычной планеты поможет понять эволюцию подобных космических тел, которые, это уже точно известно, формировались не так, как планеты Солнечной системы.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 30-11-2017, 23:19
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ