EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые представили работу самого первого 51-кубитного компьютера

Физиками из России и MIT, открываются секреты принципов работы 51-кубитного квантового компьютера, самого первого в мире. О разработке объявлено в Москве, на конференции ICQT–2017. Информация опубликована на страницах журнала Nature.

Квантовый компьютер можно представить, как особую вычислительную конструкцию, мощность которой увеличивается экспоненциальным образом, благодаря работе законов действия квантовой механики. Состоят все подобные устройства из кубитов, в виде ячеечной памяти, входящей в примитивный модуль вычисления, который может хранить в своей логике спектры значений, в диапазонах между нулями и единицами.

Роль кубитов представлена особыми частицами, названными физиками формой «атомов Ридберга». Они есть во многих щелочных металлах, в том числе рубидие – 87, в котором свободный электрон «отодвинули» на значительное расстояние от ядра, используя особые радиоволновые или лазерные импульсы. Используя такое положение, атомы увеличиваются в размерах примерно в один миллион раз.


Стоит отметить, что данный компьютер, наряду с прочими квантовыми машинами, выполняет работу «сам по себе», без человеческого фактора. Все происходит благодаря квантовому взаимодействию атомов Ридберга между собой, происходящего после временного отключения лазера, удерживающего их на одном месте, в процессе «настройки» компьютера.


 
Технологии / Наука
Добавил: Дубов Дмитрий 1-12-2017, 08:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ