Доисторические женщины имели более сильные плечи, чем современные чемпионки гребли - ученые

Новое исследование, сравнивающее кости среднеевропейских женщин, которые жили в течение первых 6000 лет ведения сельского хозяйства с современными спортсменами, показало, что средняя доисторическая сельскохозяйственная женщина имела более сильные плечи, чем современные чемпионы женской гребли.



Исследователи из Археологического университета Кембриджа говорят, что эта физическая подготовка, вероятно, была получена путем обработки почвы и сбора урожая вручную, а также измельчения зерна на протяжении не менее пяти часов в день для производства муки.

До сих пор биоархеологические исследования прошлого поведения интерпретировали женские кости исключительно путем прямого сравнения с мужчинами. Тем не менее мужские кости реагируют на напряжение более заметно, чем женские. Кембриджские ученые говорят, что это привело к систематической недооценке характера и масштабов физических потребностей женщин в предыстории.

«Это первое исследование, которое действительно сравнивает доисторические женские кости с живыми женщинами. Путем интерпретации женских костей в женском контексте мы можем начать понимать, насколько интенсивными, переменчивыми и трудоемкими были их поведение, намекая на скрытую историю женской работы в течение тысяч лет», - сказал д-р Элисон Макинтош, ведущий автор исследования.

В исследовании использовался небольшой КТ-сканер в лаборатории PAVE в Кембридже для анализа костей рук (плечевой кости) и ноги (голени) живых женщин, которые участвуют в различных спортивных состязаниях: от бегунов, гребцов и футболистов, сравнивая их с сильными сторонами женщин с ранних неолитических сельскохозяйственных эпох до фермерских общин средневековья.

Женщины-неолиты имели сходную силу костей ног у современных гребцов, но их кости были на 16% сильнее по сравнению с гребцами и почти на 30% сильнее, чем у типичных людей.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 29-11-2017, 23:16
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ