EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Ученые исследовали влияние рек Гималаев на развитие древних цивилизаций Инда

Цивилизация Инда или Хараппана была обществом эпохи бронзы, которое развивалось главным образом в северо-западных районах Южной Азии с 5300 по 3300 лет назад. Археологические данные показывают, что многие поселения в цивилизации Инда развивались вдоль берегов реки, называемой Гаггар-Хакра на северо-западе Индии и Пакистана.



Как правило, считалось, что это была крупная гималайская река, которая иссякла из-за климатических или тектонических изменений. Однако до сих пор ученые не определяли, как давно река высохла, и предположил, что она текла в то время как городские центры Инда росли, играя активную роль в их развитии.

Новое исследование, проведенное под руководством исследователей из Имперского колледжа Лондона и Индийского технологического института Канпур, показало, что основная гималайская река не протекала одновременно с развитием городских поселений Инд цивилизации. Это исследование показывает, что древние городские центры не обязательно нуждались в активной, протекающей речной системе, чтобы процветать.
Профессор Санджив Гупта, ведущий автор отдела науки и техники Земли в Империале, сказал: «Выводы бросают вызов нашему нынешнему пониманию того, как урбанизация во многих древних цивилизациях началась и выросла по отношению к природным ресурсам. Вопреки существующим убеждениям, это был уход большой реки, а не ее прибытие, что вызвало рост городских центров Инда ».

Последние исследования показали, что большая река Гималаев, река Сатледж, текла по следам реки Гаггар-Хакра, но быстро меняла курс вверх по течению восемь тысяч лет назад. Это означало, что три тысячи лет спустя, когда жители Инда поселили этот район, там была только заброшенная большая речная долина, занятая сезонным речным потоком муссонов, а не большой рекой Гималаев.

Исследователи говорят, что временный промежуток между курсом речного сдвига и поселениями цивилизации Инда исключает существование реки, питаемой Гималаями, которая в свою очередь питала городские поселения Инда-Цивилизации вдоль речного канала.



 
Наука
Добавил: Мартынюк 29-11-2017, 00:34

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ