Телескопы ALMA обнаружили новорожденные звезды в агрессивной среде сверхмассивной черной дыры Млечного Пути

В крайне агрессивном регионе с интенсивным ультрафиолетовым и рентгеновским излучением близ сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути, астрономы сделали удивительное открытие. Несмотря на то, что эти крайне агрессивные условия не способствуют формированию звезд, новые наблюдения телескопов ALMA показали, что это не так.



Телескопы ALMA обнаружили признаки наличия одиннадцати звезд с низкой массой, возникших на опасно близком расстоянии - в течение трех световых лет - к сверхмассивной черной дыре Млечного Пути. На этом расстоянии приливные силы, приводимые в движение сверхмассивной черной дырой, достаточно активны, чтобы разрывать скопления облаков пыли и газа, образовывающих новые светила. Наличие этих недавно обнаруженных протозвезд (стадию формирования между плотным облаком газа и молодой, сияющей звездой) показало, что для рождения светил с малой массой подходят даже казалось бы на первый взгляд немыслимые по своей турбулентности условия. Фархад Юсеф-Заде, астроном из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс сообщил, что это просто удивительное открытие, демонстрирующей небывалую устойчивость звездообразований в самых маловероятных для этого регионах.



Данные ALMA также свидетельствуют о том, что этим протозвезды около 6 000 лет. Это самая ранняя фаза звездообразования, которую обнаружили астрономы когда-либо в этой крайне враждебной среде.



Галактический центр Млечного Пути с его 4-миллионной черной дырой солнечной массы расположен примерно на 26 000 световых лет от Земли в направлении созвездия Стрельца. Огромные запасы межзвездной пыли скрывают эту область, скрывая ее от оптических телескопов. Радиоволны, включая миллиметровый и субмиллиметровый свет, которые, как видит ALMA, способны проникать в эту пыль, давая радиоастрономы более четкое представление о динамике и содержании этой враждебной среды.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 29-11-2017, 00:24

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ