EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Астрономы впервые измерили массу невидимых черных дыр новым методом

Совместной российско-итальянской группе астрономов удалось взвесить невидимые черные дыры, применив принципиально новый метод сравнивания с обычными черными дырами, масса которых известна.



Обнаружить невидимую черную дыру можно лишь в момент ее поглощения звезды, так как во время этого процесса возникает яркий свет вследствие трения и резкого повышения температуры. Однако несмотря на их конспирацию астрономам удалось открыть способ, позволяющий взвесить подобные невидимые космические воронки.

В этом ученым помогла уже известная черная дыра Swift J1644+57, которая была открыта в 2011 году. Отличием этой дыры является то, что после поглощения звездного вещества она светилась два года, а не несколько дней, как другие космические воронки ее типа. Это связано с тем, что Swift J1644+57 поглощала звезду по кусочкам, вследствие чего образовался яркий аккреционный диск.

На основании этих наблюдений астрономы пришли к выводу, что у черных дыр схожи не только формы спектров вспышек во время поглощения звездного вещества, но и сами процессы поглощения. Именно это позволило ученым выяснить массу невидимых черных дыр, основываясь на уже известных космических воронках.

 
Технологии / Наука
Добавил: Ирина Мартынюк 28-11-2017, 20:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ