EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Исследование цыркона рассказало ученым о формировании Земли в эпоху раннего вулканизма

Геологи из Мичиганского технологического университета проследили возраст и химические подписи, хранящиеся в крошечных минералах циркона, для изучения рециркуляции углерода с мантии на поверхность во времени.



Понимание этих изменений в утилизации углерода помогает улучшить модели того, как ранние процессы планеты перешли от холодного Ледникового периода на Земле с почти глобальным ледяным покровом к более умеренным колебаниям между ледниковыми периодами и периодами потепления.

«Геохимия отражает неравновесность, и Земля вынуждена изгнать все это, чтобы попытаться вернуться к равновесию, что в конечном итоге привело к оптимальным условиям, необходимым для выхода аномального количества углерода», - говорит Чад Диринг, один из соавторов и доцент кафедры геологии в Мичиганском технологическом институте.

Пиком углеродистых магматических типов является период от 500 до 700 миллионов лет назад, сообщают в команде Диринга. Это означает, что значительное количество углерода, вероятно, было выпущено в этот период. Вулканы выделяют много углекислого. Щелочные вулканы, такие как гора Этна в Италии и гора Эребус в Антарктиде, вызывают выброс углекислого газа в 10-50 раз больше других вулканов. И это тот же тип вулканизма, который был идентифицирован в цирконах, изучаемых Дирингом.

Изменения, ведущие к этому знаменательному событию, происходят медленно, в течение сотен миллионов лет, и имеют серьезные последствия. По мере того, как Земля остывает во времени, и мантия становится все более загрязненной, она в конечном итоге образует щелочную магму, которая может прорваться на поверхность. После импульса богатого углеродом вулканизма выбросы углекислого газа в атмосферу сопровождаются периодом потепления. Эта серия событий породила атмосферу и геологические циклы, которые формировали планету так, как она есть сегодня, уверены исследователи.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 27-11-2017, 23:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ