EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Обнаруженные планеты помогут астрономам понять причины раздутых размеров газовых гигантов

С тех пор как 17 лет назад астрономам впервые удалось измерить размеры гигантских планет класса «горячий юпитер», расположенных за пределами Солнечной системы, они ищут ответ на вопрос: как гигантские планеты стали такими большими. Похоже, недавнее открытие неожиданно привело астрономов к ответу.



Планеты газового гиганта в основном состоят из водорода и гелия и, по крайней мере, в 4 раза больше диаметра Земли. Эти планеты имеют массы, подобные Юпитеру и Сатурну, однако некоторые из них раздуваются до поистине исполинских размеров, даже больших, чем самые маленькие звезды.

Газовые гиганты в основном состоят из водорода и гелия, их диаметр превышает земной в менее чем 4 раза. В случае расположения их близко к родным звездам ученые классифицируют эти объекты как «горячие юпитеры». Несмотря на то, что массы их близки к Сатурну и Юпитеру, размеры их раздуваются до поистине исполинских размеров, часто достигая размера малой звезды. Необычайно большие размеры этих планет, вероятно, связаны с тепловым потоком из их атмосферы. Для их более тщательного изучения астрономы из Университета Гавайского института астрономии под руководством Самуэлем Грюнблаттом, просмотрели данные, собранные телескопом NASA Kepler, который наблюдает за «горячими юпитерами», вращающимися вокруг красных звезд-гигантов. Согласно предварительным данным, эти звезды, находящиеся на поздних стадиях своей жизни, становятся значительно больше из-за потока энергии, исходящей от родной звезды и являющейся доминирующим процессом раздувания планет.

В результате поиска были обнаружены два космических объекта вне Солнечной системы, каждая из которых вращалась вокруг своей родной звезды с периодом около 9 дней. Используя звездные колебания, чтобы точно рассчитать радиусы звезд и планет, команда обнаружила, что массы обнаруженных планет на треть больше Юпитера. Несмотря на их большие размеры, они были только наполовину массивнее Юпитера. Примечательно, что две планеты близки к близнецам по своим орбитальным периодам, радиусам и массам.

Согласно последним расчетам, планеты расширялись в размере при поглощении тепла от родной звезды, но при этом плотность ее уменьшалась. Результаты показали, что планетам, вероятно, нужно большее количество излучения от красной гигантской звезды для увеличения в размерах, но количество поглощенного излучения было ниже, чем ожидалось, поэтому плотность уменьшилась

Наше Солнце в будущем превратится в красного гиганта, поэтому важно оценить влияние его эволюции на остальную Солнечную систему. «Изучение того, как эволюция звезд влияет на планеты, - это новая граница, как в других солнечных системах, так и в наших собственных», - сказал Грюнблатт. Ученые считают, что детальные исследования реакции планет на подобные изменения поможет определить, как эволюция Солнца повлияет на атмосферу, океаны и жизнь на Земле.


 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 27-11-2017, 21:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ