EUR 79.36 USD 68.20
Курс валют на 18.09.2018

Астрономы впервые измерили движение звезд в расположенной вне Млечного пути галактике

Объединив данные космического телескопа Hubble и миссии Gaia, астрономы смогли измерить правильное движение 15 звезд в Галактике Скульптора. Это первое подобное измерение звезд в маленькой галактике вне Млечного Пути. Анализ показывает неожиданное предпочтение в направлении движения, что предполагает, что стандартные теоретические модели, используемые для описания движения звезд и гало в темной материи в других галактиках, могут быть недействительными.



Европейская миссия Gaia предназначена для измерения точного местоположения более чем одного миллиарда звезд, в основном в нашей собственной галактике. «Но Gaia также измеряет звездные позиции в соседних галактиках. И для некоторых из этих звезд у нас также есть свое местоположение, измеренное космическим телескопом Hubble», - объясняет астроном университета Гронинген Давиде Массари.

Массари и его коллеги из Каптейнского астрономического института решили объединить два набора данных. Это непростая задача, так как две миссии измеряют местоположение по-разному. Но им это удалось, и из 120 звезд в Галактике Скульптора, которые были измерены как Hubble, так и Gaia, астрономы обнаружили чрезвычайно точные парные наблюдения за последние 15 лет.

«Затем мы определили, как звезды движутся в этой маленькой галактике, которая количественно определяется параметром анизотропии, - объясняет Массари. Если они высоки, звезды имеют очень вытянутые траектории, и если они очень маленькие, они имеют круговые орбиты. «Зная это, мы можем определить свойства галогенового газа темной материи, в который встроена галактика. Но наше измеренное значение было очень удивительным, поскольку стандартные модели этого не допускали». Это означает, что некоторые из предположений, на которых основаны эти модели, должны быть ошибочными.

Движение звезд в основном зависит от невидимой темной материи вокруг галактики. Очень важно определить параметр анизотропии, поскольку его можно использовать для определения распределения темной материи в этой галактике, что, в свою очередь, зависит от природы самой темной материи

Второй важный результат - более точное измерение орбиты Галактики Скульптора вокруг Млечного Пути. «Эта орбита намного шире, чем ожидалось. Раньше считалось, что текущая сфероидальная форма Скульптора отчасти была результатом некоторых близких проходов, но наши измерения показывают, что это не так». Массари и с нетерпением ожидают распространения своего образца звезд за пределами Млечного Пути с известным правильным движением после нового выпуска данных Gaia в начале следующего года.

 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 27-11-2017, 20:31
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ