Кровавые боги Египта: Жрецы Себека приносили людей в жертву священным крокодилам

Людям прекрасно знакомы все религиозные верования древних египтян, но это только на первый взгляд, потому что за таким культурным наследием скрывается тайна кровавых богов страны, постоянно требующих человеческих жертвоприношений. Потому стоит рассказать о жрецах Себека, которые совершали такие обряды, чтобы умилостивить священных крокодилов.

Будет неверно рассказывать о единой религии народа, потому что за весь период существования цивилизации здесь произошло много изменений, а также в преданиях есть много моментов недосказанности. Но все исторические документы объединяет тема смерти и ужасный вид богов, имеющих самые причудливые очертания голов. Но что в действительности пугало египтян и породило страшные культы? В основе веры было почитание животных, которым поклонялись многие древние народности, но только в этой стране их сделали сильными и мощными служителями небес. Люди желали иметь кошачью ловкость и большие размеры бегемота, а также их привлекала опасность, связанная с рептилиями. Потому разные образы представителей фауны можно найти в иероглифах, а их облик соединил человека и животное. Многие боги правили священным Нилом, где Хапи отвечал за разливы реки, а потому народ нес жрецам ценности, чтобы узнать все события, связные с урожаем. Но для дара божеству ежегодно выбиралась самая красивая девушка, которую нарекали его невестой и топили в глубоком месте, надев на жертву дорогие наряды.



Такие описания событий встречаются в отрывках летописей, упоминающих о фараоне, разрубившим на куски свою наследницу, чтобы помочь Нилу выйти из берегов, после чего он утопился. Его звали Египет, так что в честь такого события страна получила имя. Некоторые историки считают такой сюжет греческой выдумкой, но ритуал с участием девы действительно существовал. Только она олицетворяла богиню и делала замеры глубины в реке, после чего сообщала волю небес верующим. Но с ними не согласны многие ученые, потому что все темы религии связаны с загробной жизнью, в которой нужно было отвечать перед судом богов за свои деяния. Чтобы достойно воплотиться в новое тело, нужно было иметь багаж добрых поступков, а еще суметь дойти в это место. Душа во время путешествия часто подвергалась нападению ужасных существ, отправляющих ее в небытие.



Потому фараоны заблаговременно готовили себя к погребению и не брезговали убийствами множества слуг, чтобы они могли заниматься своими делами в ином мире. Во время раскопок захоронения Джера вместе с ним в гробнице были найдены останки 338 лиц, а его потомки желали видеть возле себя многих полезных мастеров и ученых. Часто правители строили две гробницы, чтобы иметь символическую власть над всей территорией страны. Жертвы охотно шли на заклание, потому что, не могли позволить себе постройку таких сооружений, а это грозило проблемами в мире мертвых. Затем вместо людей стали использоваться фигурки, но кровавые ритуалы стали проводиться в закрытых храмах, где поклонялись самым жутким богам.



Самым большим злодеем считался Сет, убивший своего брата. Наследник Осириса Гор смог изгнать его в пустыню, но ранние священные тексты не описывают бога таким преступником. Он тогда был положительным персонажем и защищал ладью Ра от змея, пытавшегося поглотить светило. Каждый раз этот герой побеждал страшного врага, но потом его сделали повелителем бури и олицетворением зла. Божество стало покровителем иноверцев и убийц, а также перешло на сторону чудовища. Возможно, столь резкая перемена веры египтян была связана с мрачными обрядами, проводившимися жрецами, когда они сжигали людей перед глазами толпы и молили Сета о милости. Но такие сведения не имеют научного подтверждения, хотя тайна неприязни египтян осталась нераскрытой.



Мало кто слышал о Шезму с головой льва и клыками, с которых капала кровь. На поясе у бога, одетого в красный наряд, висели черепа людей, а сам он считался покровителем бальзамировщиков. Но также его часто рисовали с прессом для давки винограда, потому что самым лучшим подношением этому представителю загробного царства было вино. Под предмет он бросал отрубленные головы врагов, что особо практиковалось в отношении пленников. Есть фрески, на которых фараон лично совершает казнь после сражения, так что это чудовище могло появиться в результате такого зрелища. Файюмский оазис раньше укрывал в тени самый зловещий город, где был популярен культ Себека.



Он всегда изображался с головой крокодила и считался воплощением реки, защищая своих небесных коллег от монстров. Многие правители нарекали детей именами священного животного, но в Крокодилополе был построен храм, имеющий огромный лабиринт, где жили рептилии. Самая крупная особь жила в центре святилища и ела пищу на золотых блюдах, а после смерти была мумифицирована и похоронена с царскими почестями. Люди боялись этого места, потому что много соотечественников пропали бесследно после посещения храма, несмотря на то, что жрецы кормили рептилий мясом животных вместе с вином и хлебом. Античные историки не могли написать неправду, так что человеческие жертвы крокодилам приносились тайком, а людей похищали из разных уголков. Никто не осмеливался открыто обвинить жрецов в преступлениях, так что скоро Себек стал главным богом земли и неба. Известный миф о греческом лабиринте тоже похож на аналог Египта, только персонаж стал иметь голову быка, но дальше вся история была идентичной.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
dzen / Общество / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 28-11-2017, 09:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ