Изображение верблюда эпохи верхнего палеолита найдено на Урале

Российскими археологами обнаружены фрагменты древнейшего изображения верблюда с двумя горбами, артефакт скрывала Каповая пещера Южного Урала. Находка служит подтверждением мнения ученых по поводу возможных миграций художников, представителей верхнего палеолита, на значительные расстояния. Сообщает пресс-релиз МГУ, опубликованный на Лента.ру.

Для исполнения рисунка, в виде изображения верблюда, использована красная охра, в контуре черных линий из древесного угля. Владиславом Житеневым, руководившим работами Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ отмечено, что применение уран-ториевого анализа состава из кальцитовых натеков, указало на интервал времени происхождения рисунка, составивший отрезок, равный минимум 37 тысяч лет назад, но и не позже чем 14 тысяч лет.


Специалисты отметили, что древний рисунок был сделан человеком склонным к мастерству изображения того времени. Что свидетельствует его знакомство с существовавшими направлениями в традициях искусства, доступного для каменного века и возникшего на севере современной Испании и юге Франции. Об этом можно судить на основании рисунка самого верблюда и лошадей среди других деталей картины. Учеными продолжается изучение всех найденных на месте изображений.


 
Технологии
Добавил: Дубов Дмитрий 28-11-2017, 10:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ