EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Астрономы случайно обнаружили самое отдаленное кольцо вокруг карликовой планеты

Астероидное кольцо было обнаружено американскими астрономами вокруг Хаумеа, мира, расположенного более чем в 2 миллиардах километров от Плутона. Это кольцо самое отдаленное, когда-либо имевшее место в нашей Солнечной системе, говорят ученые.



До недавнего времени астрономы знали лишь об астероидных кольцах, вращающихся вокруг гигантских планет, таких как Сатурн. В 2013 году, однако, астрономы обнаружили два кольца вокруг Чарикло, странной маленькой скалы около 250 километров между орбитами Сатурна и Урана. Хирон, один из соседей Харикло, может также иметь кольцо.

Теперь астрономы нашли кольцо за Нептуном. Жозе-Луис Ортис и Пабло Сантос-Санз из Института астрофизики Андалусии в Гранаде, Испания, и их коллеги наблюдали за тем, как 21 января этого года карлика-планета Хаумеа прошла перед тусклой красной звездой в созвездии Боэте. Затмение охватило в общей сложности 12 телескопов в шести европейских странах. Длительность затмения показала размеры и форму Хаумеи. Но до и после того, как он полностью переместился перед звездой, кольцо вокруг экватора Хаумеа заблокировало часть звездного света. По расчетам астрономов, оно шириной 70 километров и находится около 2290 километров от центра Хаумеа.

«Это был действительно удивительный сюрприз. Это потрясающе, - говорит Сантос-Санз. Кольцо. Ученый рассказал, что многие свойства Хаумеа могут дать ключ к тому, как образовалось кольцо. Далекий мир имеет форму яйца, которое может быть результатом вращения вихря. Хаумеа завершает полный оборот каждые 3 часа и 55 минут, тогда как карликовая планета Плутон, которая почти идеально круглая, вращается каждые 6.4 земных дня. Планета также имеет две небольшие луны.

По предположению астрономов, кольцо могло возникнуть вследствие удара большого объекта об Хаумеа, заставив его вращаться и выбрасывать обломки, которые создали как кольцо, так и луны. Это влияние также объясняет еще один феномен: несколько других тел путешествуют почти по тому же пути вокруг Солнца, что и Хаумеа, и отличает их состав - наличие водяного льда на их поверхностях. Все они могли родиться во время одного и того же космического удара.

Ортис и Сантос-Санз также обнаружили, что Хаумея немного больше, чем считалось раннее: он почти равен диаметру Плутона, самого крупного известного объекта, вращающегося вокруг Солнца за Нептуном. Он также намного менее плотный, чем считалось ранее, и имеет ландшафт, похожий на Плутона. Оба мира в основном окружены водяным льдом. И оба они блестящие, отражая примерно половину света, который поражает их.

Стерн говорит, что все эти интересные свойства могут сделать Хаумеа хорошим кандидатом на поисковый визит космического корабля, такого как зонд NASA New Horizons, который пробил мимо Плутона в 2015 году. Хотя космический аппарат движется в неправильном направлении, чтобы изучить Хаумеа, но Стерн говорит, что в NASA могли бы запустить зонд. «Учитывая форму яйца объекта, два спутника и кольца, это было бы действительно удивительное место для посещения», - говорит он.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 27-11-2017, 20:17

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ