EUR 78.36 USD 67.01
Курс валют на 20.09.2018

При визуальном поиске может помочь отвлекающая информация

Встречающиеся часто объекты, находящиеся в рабочей памяти человека, значительно облегчают процессы визуального поиска даже в случае, если изначально они воспринимались, как отвлекающий объект. Подобные выводы сделаны группой финских и китайских ученых, в ходе проведения эксперимента, участники которого осуществляли поиск цели среди набора из различных по геометрии фигур. Публикацию статьи можно найти в журнале Scientific Reports.

Наш мозг умеет обрабатывать одновременно определенное количество объектов, которых в нашем окружении всегда намного больше. В соответствии с изображением, некоторой информации, находящейся в области визуального поля (например, при совершении зрительного поиска), не будет уделено внимание, и она будет игнорироваться. В то время как для другой, наоборот, будет присвоен признак использования по направлению выборочного внимания.


Соответственно объекты, находящиеся в активной рабочей памяти, могут оказать влияние на процессы визуального поиска по принципу работы с нисходящим вниманием. Здесь значительно сокращается время отклика на реакцию, при поиске стимула, если он возникнет рядом с ранее представленным объектом.

Авторы работы провели анализ данных и сделали вывод, что высокой вероятности, в качестве отвлекающего условия, появление уже известной информации, соответствует желание человека привыкать к ней. Сначала подобный объект концентрирует внимание, а затем с таким же успехом игнорируется. Так же, редкое появление объекта из рабочей области памяти, не может послужить примером возможности эффективно «обучить» внимание.

 
Технологии
Добавил: Дубов Дмитрий 28-11-2017, 04:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ