NASA работает над сверхэластичными покрышками для будущих планетоходов

Инженеры NASA начали разрабатывать новые сверхэластичные покрышки для будущих планетоходов. Таким образом, технология Superelastic позволит покрышкам восстанавливать прежнюю форму после различных деформаций.



В рамках проходивших ранее исследований на других планетах Солнечной системы, специалисты получили много ценной информации по поводу того, как следует оснащать планетоходы, чтобы те прослужили как можно дольше. К примеру, марсоход Curiosity получил не одно повреждение вследствие неровной и каменистой поверхности Марса.

Чтобы избавиться от проблемы поломки колес таких аппаратов, ученые придумали технологию Superelastic, которая напоминает по своему виду кольчугу.
Тем не менее, такие покрышки обладают отличной эластичностью, что позволяет им восстанавливать свой прежний облик даже после сильных деформаций.

В качестве материалов были использованы разные сплавы металлов, к которым добавили элемент под названием нитинол. Именно NiTi предает покрышкам эластичность.

По словам инженеров, такая технология может пригодиться не только в рамках колонизации планет Солнечной системы, но и в различных отраслях на нашей планете.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии
Добавил: Роман Мирный 27-11-2017, 14:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ