EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Цепочка РНК показала, чем отличается мозг человека от мозга других приматов

Ученые выяснили, что из-за экспрессии генов, в результате которой происходит биосинтез дофамина и других нейромедиаторов, мозг человека не похож на мозг приматов. К таким выводам пришли специалисты Йельского университета.

Команда генетиков под руководством Ненада Сестана в рамках своего исследования провела анализ транскриптома у обыкновенного шимпанзе, макаки-резуса и человека. Всего было изучено 16 отделов мозга человека и секвенировано 26,5 цепочек РНК, в которые входят 16,5 матричных РНК.



Оказалось, что у человека имеется повышенная чувствительность к молекулярному воздействию гормонов. Чувствительность влияет на поведение, мыслительные процессы и способность воспринимать окружающую действительность.

Кроме того, в наиболее развитой части мозга у всех приматов — в новой коре (неокортексе) наблюдается пониженная чувствительность 31 гена, включающих подавленный TWIST1. Этот ген отвечает за развитие у человека аутизма, поэтому у обезьян такой синдром практически не встречается.

Несмотря на то, что среди всех приматов лишь человек обладает самым большим мозгом, отличает нас от ближайших сородичей разная чувствительность генов. Так, действие дофамина человек ощущает лучше, чем приматы, поэтому люди стараются довести свои дела до конца.



 
Наука
Добавил: Tatiana 26-11-2017, 08:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ