Большие мозги китообразных связаны с их богатой социальной жизнью - ученые

Изучение анатомии и поведения китов и дельфинов могло бы дать представление о человеческой эволюции. Согласно данным недавнего исследования Nature Ecology & Evolution, эти социальные навыки тесно связаны с размерами мозга водных млекопитающих.

Большие мозги китообразных связаны с их богатой социальной жизнью - ученые


Ученые впервые предложили связь между социальной жизнью и расширением мозга, или энцефализацией, почти три десятилетия назад, когда заметили, что виды приматов с более крупными мозгами обычно живут в больших группах. Позднее эта теория была расширена, чтобы связать мозговой размер с другими социальными характеристиками, такими как разрешение конфликтов и распределение пищи.

Майкл Мутхукришна, экономический психолог Лондонской школы экономики, и его коллеги исследовали аналогичную связь между большими мозгами и социальностью у китообразных - млекопитающих, включающих в себя китов, дельфинов и морских свиней. Ученые составили всеобъемлющий набор данных о мозге и массе китообразных, размере группы и социальных характеристиках. Анализ группы, охватывающий 90 видов, показал, что размер мозга лучше всего прогнозируется с помощью оценки, основанной на различных социальных формах, таких как сотрудничество с другими видами, групповая охота и сложные вокализации. Большие мозги также были связаны с другими факторами, включая диетическое богатство и географический диапазон.

Понимание того, как китообразные развивали такие большие мозги, может в конечном итоге помочь ученым исследовать эволюционную историю человечества. Поскольку эти животные занимают совершенно другую среду, чем люди, говорит Мутхукришна, «они предоставляют нам полезную контрольную группу для проверки гипотез об эволюции человека».
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 24-11-2017, 22:54
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ