В эпоху динозавров на Марсе существовали океаны и реки

Астрономы из Великобритании предположили, что в те времена, когда на Земле царствовали динозавры, Марс мог иметь большие запасы воды. На это указывают вытянутые следы на поверхности, которые могла оставить огромная волна цунами.

Сегодня Марс является холодным и необитаемым объектом. Вода на поверхности Красной планеты не может существовать долгое время из-за низкой температуры (в районе средних широт она достигает -55 градусов Цельсия) и разряженной атмосферы.

В эпоху динозавров на Марсе существовали океаны и реки


Однако Марс был таким не всегда. В далеком прошлом на планете была высокая тектоническая и вулканическая активность, на это указывает соответствующий ландшафт, испещренный долинами и каньонами. Тепло, генерируемое вулканами, могло поддерживать существование больших объемов воды в жидком виде.

Согласно предварительным оценкам ученых, реки, водоемы, океаны и озера существовали на Марсе в расцвет эпохи динозавров на Земле. При этом весь объем марсианской воды мог бы заполнить Северный ледовитый океан.

Следы сильных цунами, по мнению астрофизиков, указывают на то, что Марс пережил мощное столкновение с астероидом или метеоритом. В результате этой катастрофы вся вода испарилась, и лишь на полюсе сохранилось небольшое количество жидкости в виде льда.
Наука
Добавил: Tatiana 25-11-2017, 08:30
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ