Луна на этапе формирования состояла из океана раскаленной магмы, сообщают ученые

Сформировавшись из куска Земли, обрушенного во время планетарного столкновения, спутник Луна на этапе зарождения был охвачен глобальным океаном расплавленной магмы, перед охлаждением и формированием спокойной поверхности, которую мы знаем сегодня.



Исследовательская группа, возглавляемая Техасским университетом в Школе геофизических наук, в лабораторных условиях воссоздала магматический сплав, который когда-то сформировал лунную поверхность, и раскрыл новые идеи о том, как появился современный лунный ландшафт. Исследование ученых показывает, что кора Луны первоначально сформировалась из скалы, плавающей на поверхности океана магмы, постепенно при этом охлаждаясь.



Большие части лунной коры состоят из 98% плагиоклаза - типа минерала. Согласно преобладающей теории, которую исследование ставит под вопрос, чистота обусловленаплагиоклазом, плавающим на поверхности океана магмы в течение сотен миллионов лет и затвердевающим в кору Луны.

Ученые сообщили, что результаты исследования иллюстрируют то, как мелкие эксперименты могут привести к широкомасштабному пониманию геологических процессов, которые строят планетные тела не только в нашей Солнечной системе, но и других.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 22-11-2017, 00:08
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ