На водных планетах невозможно зарождение жизни, огласили выводы ученые

Хотя водные миры наполнены одним из ключевых компонентов жизни - водой, однако ученые считают, что они не могут быть лучшими местами для ее поиска. Все дело в фосфоре, являющемся главным компонентом ДНК, однако который не присутствует на водных планетах.

На водных планетах невозможно зарождение жизни, огласили выводы ученые


Подобные выводы огласили в команде Тессы Фишер, аспирантки Аризонского университета в Темпе. Данные исследования показывают, что планета, пропитанная океанами, может быть истощена из фосфора - основного компонента ДНК и других важных молекул.

В отличие от других жизненно важных питательных веществ, фосфор трудно найти. В основном он находится в скалах, поэтому становится доступным только тогда, когда осадки со скал сбрасывают фосфор в воду, где его можно использовать микробами.

Морская вода, в отличие от дождевой пресной, не эффективна при растворении фосфора. И это является главной проблемой для миров, полностью покрытых солеными морями. Фишер и ее коллеги оценили, что эти миры будут иметь в три-четыре раза меньше фосфора в океанах, чем моря на Земле. Кроме того, Фишер и ее коллеги обнаружили, что даже если бы существовала такая жизнь, как фитопланктон, они бы выпустили только одну десятую количество кислорода, находящегося в настоящее время в атмосфере Земли. Это слишком мало, чтобы его можно было обнаружить.

В свете этого астрономы, стремящиеся найти жизнь за пределами Солнечной системы, возможно, обратят свои телескопы на миры, не переполненные водой.
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 21-11-2017, 21:02
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ