Посылаемые с Земли сигналы для инопланетян не несут угрозу человечеству - ученые

Критики боятся провоцировать враждебных инопланетян, передавая сообщения нашим ближайшим экзопланетам, но нет необходимости беспокоиться, считает президент METI Дуглас Вакох.

Посылаемые с Земли сигналы для инопланетян не несут угрозу человечеству - ученые


Когда 32-метровая радиостанция к северу от Полярного круга в Норвегии начала серию передач в прошлом месяце, это означало первую попытку сигнализировать о нашем существовании инопланетянам на известной земной экзопланете. Целью была GJ 273b, ближайшая известная потенциально пригодная для жизни планета. Она вращается вокруг звезды Луитен, красного карлика, в 12,4 световых годах от Земли. GJ 273b является одним из десятков планет, которые могут содержать жизнь, найденную за последние два десятилетия благодаря достижениям в области астрономии.

После того, как передача была объявлена на прошлой неделе, последовали критические замечания. Некоторые ученые предостерегают от отправки таких преднамеренных сигналов другим звездам, опасаясь спровоцировать вторжение инопланетян. Но они упускают один критический момент. Любые инопланетяне на GJ 273b, способные к межзвездному путешествию, достаточно продвинуты, чтобы уже знать о нашем существовании.

Прошло более полувека после того, как SETI начала первый в мире поиск внеземного интеллекта, слушая их сигналы, но ответ так и не был получен. Причиной тому может быть, по мнению ученых, так называемая теория зоопарка.

Согласно гипотезе зоопарка, развитые цивилизации могут быть гораздо более распространенными, чем мы себе представляем, возможно, заселяя планеты вокруг близлежащих звезд. Но они наблюдают за нами, как предполагает гипотеза, так же, как мы наблюдаем за животными в зоопарке.
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 21-11-2017, 20:13
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ