EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Подземные воды создают темные борозды на поверхности Марса

Ученые агентства NASA считают, что темные борозды, образующиеся на склонах марсианских оврагов, указывают на наличие подземных водных источников. К таким выводам пришли астрофизики, изучив фотографии, присланные орбитальными исследовательскими станциями Марса.

Ежегодно на поверхности Марса специалисты фиксируют появление таких борозд, однако до сих пор механизм их образования остается загадочным.



Некоторые астрофизики полагают, что борозды формируют селевые потоки сыпучих песков, но другие ученые считают, что за их образование ответственны потоки подземных вод, появляющиеся на Марсе во время сезонного потепления.

Дело в том, что марсианский грунт содержит большую концентрацию соли. Когда под поверхностью образуется поток воды, грунт увлажняется, а вместе с ним влажной становится соль. В результате этого процесса ученые наблюдают появление гранулированных потоков.

Каков объем воды в подземных источниках сказать сложно. Но даже при условии, что воды не так много, как хотелось бы, ее количества может вполне хватать для поддержания жизни микроорганизмов. И если предположения ученых NASA верны, то внеземную жизнь на Марсе необходимо искать на склонах 50-ти оврагов.



 
Наука / Главные новости
Добавил: Tatiana 21-11-2017, 10:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ