В Австрии создан рабочий прототип квантового роутера

Австрийские ученые создали первый рабочий прототип нанороутера, способный принимать и хранить квантовую информацию. Физики отмечают, что их устройство умеет принимать запутанные фотоны, а это в свою очередь позволяет создать простой «скелет» квантового интернета.

Для создания работоспособной квантовой сети необходимо длительное время поддерживать запутанное состояние, в котором пребывают фотоны. Частицы с информацией передают по оптоволоконным сетям, однако оптическое волокно «впитывает» свет и вследствие этого происходит разрушение запутанности.



Подобные нанороутеры способны поддерживать запутанное состояние фотонов, когда те проходят через вибрирующие на частоте 5,1 ГГц лучи, похожие на гитарные струны.

По словам Ральфа Ридингера — австрийского ученого, под руководством которого был создан прототип квантового роутера, в основу их технологии легли кремниевые резонаторы, работающие на плазменно-реактивном ионном травлении и электронно-лучевой литографии.

В испытаниях по передаче данных ученые использовали провод длиной 20 сантиметров. Однако кабель можно увеличить на несколько километров, принципиально ничего не изменится. Кроме того, технологию можно модифицировать и тогда нанороутер удастся подключить к квантовому компьютеру.



 
Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 21-11-2017, 13:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ