EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Питерские ученые определились с названием для древнего яйца динозавра

Российские палеонтологи дали название первому яйцу динозавра, найденному в Западной Сибири на раскопках холма в Кемеровской области. При этом с придумыванием названия специалистам помогла петербургская школьница Валентина Маркова, именно она определила, к какому оороду относится древнее яйцо.



Ученые отмечают, что классифицировать древние яйца динозавров — крайне сложная задача. Так, однажды обнаружив возле кладки яиц в 30 годах в пустыне Гоби останки хищного динозавра, палеонтологи посчитали, что им удалось найти «яйцекрада». Однако через сто лет ящера «реабилитировали», когда его вновь нашли возле яиц. Оказалось, что кладка принадлежала ему.

Так и в этом случае. Яйцо было найдено на раскопках холма Крутошишки Евгением Николаевичем Мащенко. А до этого в 90-ых годах здесь находили скелеты примитивных рогатых динозавров. Но яйцо снесли 120 миллионов лет назад либо протоптица, либо теропод, либо переходный между ними вид.

Валентине Марковой удалось установить, что яйцо относится к группе Prisma-toolithus. Однако ранее подобных яиц из этого оорода палеонтологи не находили, поэтому ископаемое получило название Prismatoolithus ilekensis в честь геологического слоя, в котором его обнаружили ученые.


 
Наука
Добавил: Tatiana 20-11-2017, 23:08

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ