Ученые разработали технологию производства экологичной электроники на основе цианобактерий

Группа британских исследователей разработала технологию использования цианобактерий в качестве основы для создания электронных устройств, работающих от солнечного света. По словам ученых, данная технология является экологичной, не требует сложной аппаратуры и больших финансовых вложений.

Ученые разработали технологию производства экологичной электроники на основе цианобактерий

Команда ученых, в которую вошли специалисты из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Центрального колледжа искусства и дизайна имени Святого Мартина, продемонстрировала, как при помощи обычного струйного принтера можно напечатать на бумаге точные образцы углеродных нанотрубок, выступающие в роли электропроводников, а затем поверх них вместо чернил нанести цианобактерии (в данном случае использовались Cyanobacterium Synechocystis), вырабатывающие электричество под действием солнечного света. В итоге команде удалось получить биосолнечную панель, способную "собирать" электричество от процесса фотосинтеза бактерий в течение 100-часового периода.

Ученые предполагают, что данная технология может стать незаменимой для производства медицинских датчиков. "Бумажные биофотовольтаики с интегрированными печатной электроникой и биосенсорной технологией могут стать основой для одноразовых датчиков на бумажной основе, которые будут отслеживать показатели здоровья, такие как уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом," - говорит доктор Андреа Фантуцци из Имперского колледжа Лондона.

Также технология позволяет производить дешевые датчики контроля окружающей среды. "Представьте себе одноразовый датчик окружающей среды на основе бумаги, замаскированный под обои, контролирующий качество воздуха в вашем доме, - говорит доктор Марин Сава из Имперского колледжа Лондона. - А после того, как он отслужит свое, его можно будет удалить и оставить в саду, где он естественным образом разложится без какого-либо вреда для окружающей среды".

По данным исследователей, цианобактерии способны производить электричество не только в течение дня, но также продолжают вырабатывать его и в темноте из молекул, образовавшихся на свету, что делает возможным использование биосолнечных панелей в качестве биобатареек в электронных устройствах, потребляющих небольшое количество электроэнергии, но требующих ​​круглосуточной ее поставки.
dzen / Технологии / Наука
Добавил: Анастасия Вербич 19-11-2017, 20:29
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ