EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые: Упавшая в бокал с вином самка дрозофилы в отличие от самца портит его вкус

Ученые университета сельскохозяйственных наук в Швеции выяснили, что в случае падения в бокал с вином либо водой самки дрозофилы, это полностью испортит вкус жидкости.


В данном случае примечательно то, что такого эффекта с самцом дрозофилы, который упал в бокал, не наблюдается. Для проведения данного исследования, специалисты пригласили 8-мь опытных дегустаторов вина. При этом имелось три контрольных бокала. В один из них помещали самку дрозофилы, а в другой помещали самца. Третий бокал был пуст. Потом дегустаторы определяли, менялся ли запах алкогольного напитка. В итоге было выяснено, что вино, где находилась самка дрозофилы, имело неприятный аромат. В других бокалах такого эффекта не наблюдалось.

По словам исследователям, самки для привлечения самца выделяют летучее вещество, имеющее неприятный запах. Оно называется цис-4-ундеценаль. Муха за час может произвести примерно 2,4 нанограмм этого феромона. В данном случае по специфическому запаху такого вещества можно определить самца либо самку дрозофилы. Так исследователи выяснили, что самка дрозофилы, упав в бокал, портит вкус жидкости. А вот самец этого не делает.


 
Наука
Добавил: Чернышов Виталий 20-11-2017, 05:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ