EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Реаниматолог рассказал, что происходит с человеком, когда он умирает

Всемирно известный врач-реаниматолог поделился своими знаниями и выводами о том, что значит умереть, и насколько это "умиротворяющий" и "приятный " процесс.


Доктор Сэм Парниа, глава интенсивной терапии и реанимации в Школе медицины NYU Langone (Нью-Йорк, США) сказал, что, с точки зрения науки, смерть - это процесс, конечным результатом которого является кислородное голодание мозга и, как следствие, прерывание нейронных сигналов, приводящее пациентов в состояние отрешения от внешнего мира. И, несмотря на то, что многие, из переживших подобное состояние, рассказывают о встречах с покойными родными, о дарующем успокоение белом свете, о видении рая и ада, ученый не считает все это доказательством существования загробной жизни, а лишь иллюзиями, генерируемыми умирающим мозгом.

Однако именитый доктор, автор нескольких исследований и книг, посвященных вопросу околосмертных переживаний, обращает внимание на существование психического процесса, который заставляет "воскрешенных" желать смерти. "Когда мы умираем, для большинства людей этот опыт не является неприятным, - говорит ученый. - Для тех из нас, кто умирает естественным образом, даже для испытывающих ужасную боль, процесс смерти оказывается очень комфортным, блаженным и мирным".

"Люди описывают яркое, теплое, гостеприимное свечение, влекущее к себе, - продолжает эксперт. - Они описывают встречи с умершими родственниками, словно те пришли их поприветствовать. Они часто рассказывают, что не хотели возвращаться (к жизни), там было так уютно и было похоже на магнит, который притягивал их, лишая желания возвращаться".

"Многие люди рассказывают об ощущении выхода из собственного тела и о том, что наблюдали за врачами и медсестрами, работающими над ними. Они могли слышать вещи и запоминать все разговоры вокруг себя. Некоторые пациенты утверждают, что в момент смерти видели всю свою жизнь перед глазами".

Тем не менее, доктор Парния настаивает на том, что всему этому есть научное объяснение. По его мнению, все это не является доказательством существования загробной жизни, а лишь представляет собой способ мозга "спастись" путем сканирования самого себя. Исследователь утверждает, что благодаря современным технологиям и науке смерть не ограничивается лишь философией и религией и этот процесс вполне доступен для изучения.

 
Общество / Наука
Добавил: Анастасия Вербич 17-11-2017, 11:31
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ