В системе 55 Рака найдена экзопланета с земной атмосферой

Ученый установил, что у суперземли в звездной системе 55 Рака имеется атмосфера по химическому составу напоминающая газовую оболочку Земли. В атмосфере Янссена присутствуют молекулы кислорода, азота и воды, однако планету это пригодной для жизни все равно не делает.

Дело в том, что планета Янссен (55 Рака е) расположена слишком близко к материнской звезде Коперника (Рака А). При этом она постоянно повернута к светилу одной стороной, поэтому половина планеты представляет собой лавовый океан, а другая — территорию вечной тьмы и холода.



Специалист Лаборатории реактивного движения NASA Реню Ху с помощью инфракрасной камеры, установленной на космический телескоп «Спитцера», заметил, что у Янссена периодически изменяется яркость. Такое явление может происходить, если планета имеет атмосферу.

Результаты исследований показали, что планета Янссен действительно имеет газовую оболочку аналогичную атмосфере Земли. Только из-за нее на суперземле образовался вечный парниковый эффект, как на Венере, и темная сторона оказалась не такой холодной, как считали ранее.

Если на обращенной к звезде Коперника стороне температура поднимается до 2300 градусов Цельсия, то на темной — до 1300-1400 градусов.


 
Наука / Главные новости
Добавил: Tatiana 17-11-2017, 14:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ