EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

"Врата Ада", горящие 46 лет, могут стать ключом к пониманию выживания в космосе

Глубоко в Каракумской пустыне есть мистическое место – это газовый кратер Дарваза, пылающая яма в Туркменистане, которая более известна как «Врата Ада». Этот портал также привлекает сотни туристов каждый год. Уникальностью этого адского образования является то, что он горит вот уже на протяжении 46 лет. Исследователи же считают, что бактерии, живущие внутри жерла, могут помочь понять, как организмы способны выжить в космосе.



Нет никаких официальных данных о том, как появились Врата Ада, но наиболее распространенная версия заключается в том, что в 1971 году, когда Туркменистан был частью Советского Союза, геологи, работающие на буровой установке, случайно попали в карман природного газа. Участок обрушился, обнажив большой кратер, который начал извергать токсичный газ, обогащенный метаном.

Надеясь сжечь природный газ и предотвратить экологическую катастрофу, геологи только добились возгорания жерла кратера - и Врата Ада не прекращают гореть с тех пор.



Газовый кратер «Дарваза» продолжает гореть, поскольку природный, легковоспламеняющийся газ продолжает просачиваться в кратер, о чем сообщают в Обсерватории Земли NASA. Метан без запаха и прозрачного газа находится как над земной поверхностью, так и под ней: она может пузыриться от болот, течь от нефтяных скважин и подниматься с очистных сооружений.

Объем метана, выделяемого из газового кратера Дарваза, примерно такой же, как и количество, поступающее на большую газовую электростанцию. Его присутствие не должно удивлять: Туркменистан занимает шестое место в мире по запасам природного газа.

В 2013 году исследователь National Geographic и штурмовой охотник Джордж Куронис прыгнул на 30 метров вглубь жерла горящей скважины в теплоотражательном костюме и стал первым человеком, который отправился в экспедицию в устье Ада. То, что он увидел, позднее естествоиспытатель рассказал National Geographic в интервью. По его словам, это был необычным местом, которое ревело, как звук реактивного двигателя:

«Когда вы впервые видите кратер, это выглядит как кадры из научно-фантастического фильма. Представьте, перед вами раскинулась обширная пустынная пустыня, где почти ничего нет, как вдруг возникает эта зияющая, горящая яма ... Тепло отходит от нее. Мерцание, образовывающееся от искажения воздуха вокруг, просто потрясающе наблюдать. Ветер кидает в лицо сильное раскаленное дыхание, которое настолько интенсивное, что вы даже не можете смотреть прямо на ветер ». – восторженно рассказал о своих ощущениях Джордж Куронис.



Во время своего путешествия Куронис собирал образцы грунта на дне кратера, впоследствии чего анализы показали наличие в грунте бактерий. Это были не просто бактерии, а чрезвычайно жаропрочные виды, которых не было в образцах почвы, собранных непосредственно за кратером.

Это обстоятельство является доказательством того, что жизнь может процветать в самых экстремальных ситуациях - будь то пожарная яма на Земле или, может быть, где-то вне нашей Солнечной системы, где условия одинаково экстремальные. Врата Ада могут превратиться в окно, сквозь которое к ученым придет понимание, как организмы могут выжить в космосе, что в конечном счете может быть большим научным шагом.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 16-11-2017, 11:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ