EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Малоизвестные факты о легендарном древнем городе Помпеи

Исходя из общеобразовательных знаний, простой обыватель знает о Помпеях лишь то, что изучалось во время школьного обучения – Помпеи погибли от извержения вулкана Везувия. Однако многие интересные факты умалчивались, а зря. В статье приведены некоторые малоизвестные интересные факты об этом легендарном древнеримском городе.



Археологи считают руины Помпей одними из самых интересных в мире. Так, во время очередных раскопок, исследователи обнаружили руины 25-ти учреждений, где практиковали проституцию. «Лупанарии», а именно так назывались в древности бордели в Помпеях, были оформлены сценами интимного характера и за несколько стаканов вина клиент мог выбрать себе по вкусу одну из «жриц любви».



Общеизвестным является тот факт, что Помпеи принадлежали Риму, однако это не совсем так. Первые раскопки на территории руин города свидетельствуют о наличии здесь ранних грецких дорических храмов, возведенных в VI столетии до н.э. Значительно позднее этого времени Помпеи отошел под власть Римской империи.



Невероятно, но стены Помпей украшают разнообразные надписи рекламного и информативного характера. Археологи прочитали надпись о том, что некоему жителю наплевать на беременность своей предполагаемой возлюбленной Сальвиллы. Или реклама-анонс сражения гладиаторской труппы Авла Суеттиуса Сертуса, где зрителям обещают незабываемые впечатления.



Приемный сын Плиния Старшего, погибшего в Помпеях, написал в своих мемуарах, дошедших до наших дней, о том, что, сидя утром на террасе своей виллы в Мизенуме, он вдруг увидел зависшее над Помпеями облако странной формы. Затем последовала серия подземных толчков, и Плиний Младший решил покинуть свою виллу, так как понял, что город обречен.



Сначала город был засыпан почти 3-метровым слоем пепла, затем раскаленная магма добралась до ближайших вилл городских жителей. Вследствие второго извержения Везувия освободились горячие газы и вперемешку с камнями двинулись на город с огромной скоростью в 100 км/ч, уничтожая все живое и неживое на своем пути. Люди были обречены.



По предварительным данным извержение Везувия было настолько мощным, что превышало силу атомной бомбы в Хиросиме в 500 раз. Сколько точно людей погибло в Помпеях, неизвестно, однако историки считают, что не меньше 2,5 тысячи.



В 1863 году итальянские археологи во главе с Джузеппе Фиорелли заметили, что некоторые пустоты при раскопках Помпей имеют человеческие очертания, предположительно образовавшиеся после разложения мгновенно сгоревших жителей. Залив их гипсом, Фиорелли удалось получить прекрасные слепки тел погибших, навечно застывших в тех позах, в которых их застала магма.



В данное время слепки хранятся в разных музеях Италии, как немое напоминание о масштабной человеческой трагедии, имя которой – Помпеи.



 
Наука
Добавил: Ирина Мартынюк 16-11-2017, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ