Китай возобновил строительство нейтронно-научного генератора следующего поколения

Китай активизирует нейтронный генератор следующего поколения и вскоре начнет эксперименты. Вследствие этого страна войдет в элитную команду, где будут созданы интенсивные нейтронные пучки для изучения структуры материалов.



Китайский источник нейтронной утечки (CSNS) в Дунгуане стоимостью 2,2 млрд. юаней (331 млн. долл.) позволит растущему объему ученых-материаловедов страны вместе с международными сотрудниками конкурировать во многих областях физики и инженерии. Его дизайнеры также надеются, что объект приведет к коммерческим продуктам и приложениям, начиная от батарей и мостов до авиационных двигателей и терапии рака.

«Это не только большой шаг вперед для китайских ученых, но и значительное событие для международного сообщества ученых», - говорит Ван Сюнь-Ли, физик из Городского университета Гонконга, который принимал участие в планировании объекта.

Источники нейтронов рассеяния генерируют нейтроны, хлопая протонами на металлическую мишень - CSNS использует вольфрам. Они более экономичны и более безопасны, чем другие методы, которые используют ядерные реакторы для создания нейтронных пучков. Поскольку нейтроны не имеют заряда, они могут легче проникать в материалы, чем некоторые другие методы зондирования. Кроме того, они более чувствительны к легким элементам, таким как водород, что делает их полезными для оценки материалов-кандидатов для топливных элементов. Подобные объекты существуют только в Соединенном Королевстве, Соединенных Штатах, Японии и Швейцарии, а один строится в Швеции.

Инструменты CSNS станут отличным достоянием для науки о Земле, окружающей среде и энергетике, а также физики, химии и материаловедения, считают исследователи.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 15-11-2017, 23:49
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ