EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Пауки имеют удивительную способность диссонировать внутренние биологические часы

Исследователи обнаружили у некоторых видов пауков очень короткие биологические часы. Так или иначе, но пауки, похоже, не испытывают никаких негативных последствий подобного образа жизни.



Чтобы изучить их ритмы, биолог Даррелл Мур из Университета штата Теннесси и его команда задокументировали картины активности разных близкородственных видов орба-ткачей. Пауки помещались в стеклянные трубки в темноте, и их активность контролировалась инфракрасными датчиками.

Мур обнаружил, что у трех видов были биологические часы, составляющие всего 17,4, 18,5 и 19 часов. Он также определил два вида, которые имеют исключительно медленные часы, в среднем 28,2 и 28,5 часов соответственно, и один вид, полностью аритмичен - без внутренних часов вообще.

Затем команда провела сдвиговые эксперименты, продвигаясь или задерживая дневной свет на 6 часов.Они обнаружили, что пауки были в состоянии отрегулировать в течение 24 часов свои биологические часы, тогда как другие животные были бы разбросаны и не синхронизированы в течение недели.

Нормальные избирательные давления, поддерживающие 24-часовые циркадные ритмы у большинства видов, ослаблены у этих пауков, говорит Мур. Более короткий циркадный ритм может быть адаптацией, которая позволила им сплести свои паутины до рассвета, чтобы их не съели птицы или другие хищники.

У людей подобные хронические несоответствия в циркадианном ритме были связаны со многими условиями: от рака до депрессии. Неизвестно, какие последствия для пауков имеет способность их диссонирующих часов. Чтобы лучше понять это, ученые теперь измеряют, как активность генов, участвующих в циркадных часах, меняется в течение дня.


 
Наука
Добавил: Мартынюк 15-11-2017, 23:24

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ