Дроны внутри Вулкана Огня в Гватемале помогут ученым предугадать катастрофическое извержение

Волькан де Фуэго или Вулкан Огня полностью оправдывает свое название. Расположен он в Гватемале и раз в месяц он извергает огромное количество лавы и пепла, угрожая раскинутым неподалеку поселениям. Для исследования его деятельности были запущены дроны прямо в жерло Вулкана Огня.

Дроны внутри Вулкана Огня в Гватемале помогут ученым предугадать катастрофическое извержение


Волькан де Фуэго оправдывает свое имя. Мало того, что «Вулкан Огня» Гватемалы взрывает колонны пепла неба несколько раз в час, он также становится истинным адом примерно раз в месяц, когда большие извержения бросают угрожающие лавы и обломки вниз по его склонам. Это циклическое поведение усиливается, заставляя ученых задаться вопросом, не ожидается ли еще более взрывное извержение.

Дроны внутри Вулкана Огня в Гватемале помогут ученым предугадать катастрофическое извержение


В начале 2017 года команда вулканологов и инженеров отправила беспилотные летательные аппараты, чтобы захватить беспрецедентные изображения деятельности кратера. «С точки зрения вулканологии мы никогда не думали, что увидим взрывы с подобного ракурса», - говорит член команды Эмма Лю, вулканолог из Кембриджского университета. «Это потрясающе».

Беспилотные летательные аппараты показали гигантский конус, образовавшийся в кратере перед одним из ежемесячных извержений вулкана де Фуэго. Лю и ее коллеги подозревают, что конус продолжает расти до тех пор, пока он не похож на неустойчивую башню. Нестабильность его структуры приводит к разрушению, вызывая большие потоки лавы и обломков.

Основываясь на этой идее, вулканологи могут помочь более точно предсказать, когда эти циклические извержения придут. Члены команды планируют вернуться в Гватемалу в ноябре этого года, чтобы проверить свою гипотезу, наблюдая за кратером на протяжении всего цикла. На этот раз их беспилотники будут оснащены новыми инструментами, которые также позволят им пробовать колонну ясеня напрямую, что может помочь им определить, собирается ли у Вулкана де Фуэго другое катастрофическое извержение.
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 15-11-2017, 18:13
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ