EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Крупнейший в мире вулкан грязи Луси поможет ученым понять причины массовых вымираний в прошлом

В мае 2006 года кипящая грязь, газ и вода начали извергаться из-под земли на северо-восточной Яве, одном из островов на индонезийском архипелаге. Массивный грязевой вулкан Луси продолжает извергать горячее содержимое даже сегодня, более 11 лет спустя. Его разрушительные извержения могут помочь исследователям лучше понять массовые вымирания.



Луси - самый большой грязевой вулкан в мире, который теперь покрывает семь квадратных километров земли. С 2006 года Луси вытеснил около 60 000 человек и причинил экономический ущерб более чем на 4 миллиарда долларов.

Грязевые вулканы не являются настоящими вулканами - их температура намного прохладнее, и они извергают глину и грязь, а не лаву. Однако, Луси по-прежнему остается загадкой для ученых, так как не понятна совсем структура и происхождение данного природного образования.

Пробы, взятые внутри Луси, показали, что это природное образование имеет вулканическое происхождение, говорит Адриано Мадзини, геолог из Центра эволюции Земли и динамики в Университете Осло в Норвегии. Реконструированное изображение показало, что Луси и соседняя вулканическая система действительно соединены через зону разломов. Таким образом, выходит, что Луси - не совсем грязевой вулкан. Скорее, это гибридная структура - половина гидротермальной системы, половина грязевого вулкана.

Исследование структуры Луси сегодня может помочь понять древние стихийные бедствия. В прошлом Земля испытала огромные, широкомасштабные извержения вулканов, и это, возможно, вызвало несколько массовых вымираний. Мадзини отмечает, что в дополнение к чистой вулканической активности геологическая запись, похоже, показывает, что на планете также были гибридные вентиляционные отверстия наподобие Луси. Вполне возможно, их насчитывалось тысячи. Теоретически они могли выпустить большие объемы ядовитых газов на поверхность, что могло спровоцировать массовое вымирание.



 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 15-11-2017, 17:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ