С помощью специальных датчиков растения сами скажут, когда их надо полить

Американские ученые выяснили, как с помощью растений определить наступление засухи. Об этом расскажет сама растительность благодаря нанодатчикам, нанесенных на листья, которые будут информировать специалистов о недостатке влаги.

В ходе исследований ботаники обнаружили у растений механизм, регулирующий уровень влаги, он расположен в устьицах, похожих на поры. Эти устьица занимаются циркуляцией влаги от корней до листьев, находящихся на самом верху.



По словам ученых, регулятор «понимает», когда влаги слишком много или ее недостаточно, вследствие чего происходит либо перекрытие устьица, либо, наоборот, оно открывается. Ботаники сравнили принцип работы устьица с жалюзи и шлюзами дамб.

Результаты исследований позволили установить некую закономерность. Если влаги растению достаточно, то устьице «открывается» в течение семи минут после восхода, и закрывается после заката через 53 минуты. Если влаги не хватает, то открывается устьице раньше и закрывается намного позднее.

Если ввести в эти канальца устройство, состоящее из нанонтрубок и обладающее свойством проводников, то после открытия устьиц ученые сразу узнают, нуждается ли растение в поливе и почему ему не хватает влаги.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Технологии / Наука
Добавил: Tatiana 12-11-2017, 23:00
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ