EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

Секрет надкушенного яблока: Логотип Apple связан с кумиром Стива Джобса Аланом Тьюрингом и его смертью из-за нетрадиционной ориентации

Сейчас логотип компании прекрасно знаком людям, но многие пользователи бренда часто интересуются, почему надкушенное яблоко стало олицетворять продукцию Apple. Стив Джобс на такие вопросы отвечал уклончиво, так как имел все причины скрыть его происхождение из-за кумира Алана Тьюринга, имеющего нетрадиционную ориентацию, и его смерти.

Люди выдвигали разные мнения по поводу фрукта, считая его напоминанием об открытии Ньютона или предметом раздора из греческой мифологии, вызвавшем войну. Также некоторые лица связывали яблоко с библейскими сюжетами о грехопадении первых людей, но в реальности речь пойдет о британском ученом, ставшим основателем информатики. Судьба гения была сложной, а смерть наступила после укуса отравленного плода, но перед этими событиями он стал изгоем в обществе 50-х годов, не воспринимающем лиц с гомосексуальными наклонностями. Стив Джобс нейтрально относился к ориентации своего кумира, но прекрасно понимал, что искренний рассказ о логотипе может сильно навредить молодой компании, только начинающей свою борьбу за рынки сбыта продукции. Это касалось стран, где такая ориентация была подвергнута осуждению, что также касалось и КНР, который считал гомосексуализм психическим недугом и лишь в 2001 году исключил его из медицинского списка.



Потому основатель компании уходил от прямого ответа, связанного с яблоком, но нас интересует судьба гения математики, родившегося в семье англичан, живущих в 1912 году на территории Индии. Алан Тьюринг уже с детства был нестандартным мальчиком, интересующимся только этой наукой, а родители даже после возвращения на родину тщетно пытались дать ему разностороннее образование. Несмотря на то, что 13-летний подросток мог легко решить в уме сложную задачу, он был в числе самых плохих учеников, а директор даже отмечал в характеристике, как этот ребенок в будущем принесет много проблем в обществе. Затем будущий ученый закончил Кембридж и продолжил образование во французских и американских учреждениях, а будучи 23-летним юношей после защиты диссертации стал разрабатывать теорию ЭВМ, ставшую потом частью учебного плана для студентов- кибернетиков.



В конце 30-х годов во время войны военное ведомство приказало ученому решить непростую задачу, связанную с взломом “Энигмы”, так как код шифра применялся фашистами для отправки сообщений авиации и флоту, а сама машина была разработана немцами в 1925 году. Затем специалисты создали целый комплекс аналогов, используемый в различных целях. После получения информации о применении техники вражеской разведкой, спецслужбы разных стран были готовы выполнить задачу и научиться читать секретные послания. Тогда Тьюринг стал главой школы кодов Британии с предоставлением полной свободы в дальнейших действиях. Его охватил азарт, после чего ученый пригласил сюда своих друзей, занимающихся шахматами и математикой, а дальше хакеры приступили к решению проблемы.



Им повезло получить машину с подводной лодки нацистов, так что они быстро продвинулись в данном направлении и могли читать большинство перехваченных текстов. Однако немцы быстро раскусили замыслы британцев и в 1942 году значительно усложнили технику на своих кораблях. Только после потопления нового аналога U-559, стало возможным достать журнал кодов, позволившим команде специалистов завершить свою работу. После таких событий уничтожение флота нацистов в океане стало лишь вопросом времени. Британские власти достойно оценили подвиг ученого, наградив его орденом, после чего он был включен в группу, разрабатывающую ЭВМ. В 50-х годах для гения наступило время славы, потому что первый ПК с его программой был запущен в производство, а также его избрали членом королевского общества.



Алан продолжил связи с разведкой, где занимался разработкой алгоритма, чтобы распознавать советские шифры, но через год судьба повернулась к гению спиной. После ограбления квартиры в столице преступник оказался приятелем его любовника, так что нетрадиционная ориентация ученого стала достоянием общественности. Сам герой скандала особо не скрывал свои пристрастия, которые преследовались законом, но власти могли закрыть глаза на столь незначительные прегрешения, если они касались нужных им особ. Чтобы спокойно жить дальше, требовалось не афишировать запретные связи, вот только в данном случае все получилось наоборот. Судебные тяжбы длились долгое время, а многие коллеги не верили, что власти покарают героя войны и личность, получившую мировое признание в науке. Однако гения осудили за непристойности, после чего он должен был выбрать между 2-летним тюремным сроком и лечением органотерапией.



Мужчина выбрал второй вариант, позволяющий продолжить начатые проекты, но во время курса ему вводили сильные препараты, подавляющие тестостерон, что приравнивалось к кастрации. Затем ученого уволили из университета, и общество отвернулось от своего кумира, позволив СМИ начать жесткую травлю. Педагоги решили взять ученого на поруки, чтобы он смог работать в коллективе, но психика человека уже была сломлена, так что до конца своих дней он жил затворником. Тело гения было найдено дома в 1954 году, а рядом валялся плод, пропитанный ядом. Только в 2009 году имя Тьюринга, ставшего жертвой гомофобии, было оправдано, после чего королева официально помиловала его посмертно. Сейчас в честь ученого названа самая престижная награда, относящаяся к области информатики.


 
Технологии / Авторские новости
Добавил: Решетникова Ирина 12-11-2017, 09:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ