EUR 77.38 USD 65.82
Курс валют на 26.09.2018

Ученые НАСА нашли в Антарктике гигантское подледное озеро магмы

Геологи из агентства НАСА установили, что подо льдами земли Мэри Бэрд находится огромное магматическое озеро. Именно оно приводит к тому, что с поверхности ледового щита в море Росса постоянно стекают потоки воды, а в других регионах Западной Антарктики наблюдаются пульсирующие выбросы жидкости.

Ранее ученые полагали, что причиной активного таяния льдов были теплые течения, омывавшие подводную часть ледового щита, а также горячие воздушные массы, воздействовавшие на верхнюю часть ледника.



Однако даже при таких условиях аномально быстрого таяния льдов в Антарктике наблюдаться не должно. По словам специалиста немецкого центра Гельмгольца в Бремерхафене Йоханнеса Бондзио, причиной возникновения аномалии могли стать подземные вулканы, воздействовавшие на нижние слои ледника.

Климатологи создали две компьютерные модели. В одной из них были учтены подземные вулканы, в другой — нет. Оказалось, что при наличии не просто вулканов, а огромного магматического плюма, похожего на плюм, находящийся под кальдерой в долине Йеллоустоуна, аномально ускоренное таяние ледников действительно возможно.

Предварительные расчеты указывают на то, что озеро магмы появилось примерно 50 миллионов лет назад, когда континент был освобожден от ледового щита.


 
Наука
Добавил: Tatiana 11-11-2017, 18:50

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ