EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

Древняя лунная система Нептуна была нарушена столкновением с Тритоном

У Нептуна есть одна из самых странных коллекций лун в нашей Солнечной системе. И в этом виновен Тритон - самая большая луна планеты, вероятно, врезалась в спокойную лунную систему, которая была там до того, как она прибыла, выбив все из синхронизации.



Планетарные ученые давно подозревают, что огромная луна Тритон является нарушителем наружной системы Нептуна. Все другие газовые гиганты в нашей солнечной системе - Юпитер, Сатурн и Уран - имеют довольно похожие системы лун. В каждой из этих систем масса планеты примерно в 10 000 раз больше общей массы всех спутников. По большей части эти планеты имеют несколько небольших лун, все они вращаются в том же направлении, что и планета.

Но Нептун отличается. У этого есть несколько крошечных лун, расположенных или далеко или очень близко от планеты - большая часть из которых находится в направлении вращения планеты - и один огромный, Тритон, вращающийся в обратном направлении.

Робин Кануп в Юго-западном научно-исследовательском институте в Колорадо использовал серию компьютерных симуляций, чтобы выяснить, какой была лунная система Нептуна до вторжения Тритона.

Они обнаружили, что, вероятно, лунная система Нептуна была похожа на общую массу Урана. Но это не продлилось долго.

Кануп обнаружил, что гравитация Тритона расшвыряла меньшие луны. Он также столкнулся с некоторыми из них, замедлившись и оседая на круговую орбиту. Этот процесс происходил достаточно быстро, чтобы остановить Тритона от чрезмерного движения через внешние районы системы Нептуна, оставив луны там относительно невредимыми.

К сожалению, будет сложно подтвердить сценарий, предложенный Канупом, даже если будет отправлен космический корабль на Тритон, считают в Институте SETI. Тритон ледяной и, похоже, геологически активен, поэтому лед, вероятно, заполнил все кратеры или шрамы от прошлых «похождений» луны, сообщают ученые.

 
Технологии / Наука
Добавил: Мартынюк 11-11-2017, 01:37
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ