Португальские ученые выловили редкую доисторическую акулу

Португальские ученые выловили очень редкий доисторический вид акулы.

Португальские ученые выловили редкую доисторическую акулу

Исследователи из Португальского института моря и атмосферы поймали у побережья Алгарве очень редкую плащеносную акулу. Судя по найденным ранее ископаемым останкам, доисторический зверь плавал в океане еще во времена динозавров - 80 млн лет назад, за что ученые называют его "живой окаменелостью".

Португальские ученые выловили редкую доисторическую акулу

Пойманный образец плащеносной акулы составляет в длину 1,5 метра и был обнаружен на глубине 700 метров. Акула обладает длинным, тонким телом с более широкой головой, в которой насчитывается порядка трехсот острых как иглы зубов. Данный вид хоть и был известен науке достаточно давно, но остается малоизученным с точки зрения его биологии или окружающей среды, поскольку обитает на очень больших глубинах, а также потому, что выловленные образцы редко переживают "переезды" в лабораторию. Плащеносных акул можно встретить в Атлантическом океане, а также у берегов Австралии, Новой Зеландии и Японии.

Португальские ученые выловили редкую доисторическую акулу

Рацион питания плащеносных акул состоит в основном из головоногих, но они не брезгуют и мелкими рыбешками и даже другими акулами. Внешне и по стилю охоты этот вид напоминает змей - перед нападением на потенциальную добычу плащеносная акула сгибает свое тело, а затем совершает резкий выпад. Ученые полагают, что благодаря своему внешнему облику и способу передвижения, эти акулы служили источников вдохновения для старых рассказов о морских змеях.
Наука
Добавил: Анастасия Вербич 11-11-2017, 00:07
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ